Hosted by uCoz
WeMoney.ru - заработок, реклама и развлечения за WebMoney
Мелинит

Взрывчатое вещество бризантное нормальной мощности. Химические названия тринитрофенол, пикриновая кислота

Основные характеристики:

  • Чувствительность: От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару, трению в 8-12 раз выше чем у тротила. При испытании на чувтсвительность грузом сбрасываемым с высоты 25 см. 24-32% образцов мелинита детонируют. Горение нередко переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит безотказно детонирует от капсюля-детонатора № 8, литой может давать до 12% отказов (требуется промежуточный детонатор).
  • Энергия взрывчатого превращения - 980 ккал/кг (против1010 у тротила).
  • Скорость детонации: 7200 м/сек. (против 6900 у тротила)
  • Бризантность: 16мм.
  • Фугасность: 335 куб.см..
  • Химическая стойкость: Слабо растворяется в холодной воде, лучше растворяется в горячей воде. Сильно окрашивает кожу рук в желтый цвет. Вступает в химическую реакцию со всеми металлами, кроме олова с образованием солей, назывемых пикратами. Пикраты весьма чувствительны ко всем внешним воздействям. Пикраты железа и свинца имеют чувствительность инициирующих ВВ. Горит сильно коптящим энергичным пламенем. Горение переходит в детонацию.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность ограничивается условиями хранения. Но во всех случаях не более 15-20 лет. В боеприпасах не более 6 месяцев.
  • Нормальное агрегатное состояние: Твердое кристаллическое вещество. Применяется в порошкообразном, прессованном и литом виде (в обоих случаях твердые шашки).
  • Плотность : 1.6 г./куб см.

В обычных условиях мелинит представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество желтого цвет, горькое на вкус. В прессованном и литом виде также желтое горькое вещество. Пыль мелинита очень сильно раздражает дыхательные пути. Плавится при температуре +122.5 градус, при температуре +300- 310 градусов загорается.

Мелинт применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.

Мелинит и его смеси в России в настоящее время практически не применяется. В годы Второй Мировой войны вынужденно находил ограниченное применение как замена тротила в авиабомбах, снарядах и в подрывном деле.

В СССР в 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках (шашки 75, 200, 400г.)

Мелинитовые шашки шашки выпускались трех типо-размеров:

  • Большая - размером 10х5х5 см. и массой 400г.Запальное гнездо на боковой грани.
  • Малая - размером 10х5х2.5 см. и массой 200г. Запальное гнездо на торцевой грани
  • Буровая -диаметром 3 см., длиной 7см. и массой 75г. Запальное гнездо в торце.

Все шашки обернуты парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета. На боковой стороне имеется надпись "Мелинитовая шашка …г."

Место запального гнезда обозначено на бумаге черным кружком. Запальное гнездо размером под стандартный капсюль-детонатор № 8. Запальное гнездо может быть гладким или иметь в верхней части резьбу 1М10х1Н под стандартный запал МД-5. В некоторых случаях для повышения прочности резбы она обкладывается фольгой. О наличии резьбы на боковой стороне шашки имеется надпись.

На главную